domenica 28 agosto 2016

Ecco il calor del sol, che si fa vino !

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Giornale di Brescia - domenica 28 agosto 2016
block notes di renata mucci

--------------------------------- Con l‘approssimarsi del mese di settembre vago incuriosita.  alla ricerca virtuale dei vigneti e dei grappoli turgidi dell’uva matura, pronti per la vendemmia. Nell’’immaginario collettivo la vendemmia evoca la gioia e l’ allegria , ma non è soltanto questo che la caratterizza ! Una buona vendemmia premia  un lavoro attento, costante e faticoso che finalmente, placa l’ansia dell’attesa. Un’improvvisa grandinata può infatti devastare una vigna e chi coltiva la terra lo sa bene e la teme fino all’ultimo giorno. Una terra come la nostre - a intensa vocazione vitivinicola – ritrova a settembre un fervor d’opra, indubbiamente affascinante che la coinvolge da cima a fondo. In Liguria, nella zona delle Cinque Terre, gli instancabili vignaioli, coltivano e raccolgono l'uva affrontando faticosi dislivelli. Dall'altro capo della nostra penisola, a Pantelleria inizia la raccolta di uve dolcissime dalle quali si ottiene il  prestigioso passito,  che è diventato una reale. concreta difesa contro l'abbandono di una terra, tra le più belle d'Itaia. Per onorare il merito – e non solo per  amor di campanile – guardo con giustificato orgoglio ai nostri fertili e privilegiati territori della Valtenesi, Lugana e Franciacorta  che producono uva bianca o scura con gli acini gonfi di dolce succo, pronti a portare la festa sulla tavola o a trasformarsi in vino. Con l'augurio di una buona vendemmia a tutta la nostra bella Italia contadina,  concludo con questa breve, allegra filastrocca che ascoltare ora vi tocca ; « Gustiamo con gioia l’uva matura / con un grato pensiero per Madre Natura. / Le bollicine nel calice alziamo /e senza indugio, lieti brindiamo. / Ma, anche “fermo” un bicchiere di vin / può sempre spronare a un gioioso “cin,cin” !


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